Хатиора
Родиной кактуса хатиоры (Hatiora) является Бразилия, а точнее, ее тропические леса. По данным, взятым из различных источников, этот род объединяет 5-10 видов, причем в домашних условиях культивируется лишь часть из них. Часть систематиков считает, что это растение является частью рода Рипсалис. Поначалу этот род был назван «хариотой» в честь известного путешественника и математика из Англии — Томаса Харриота, входящего в число первых исследователей природы Америки. Однако спустя какое-то время специалисты поняли, что хариотой уже было названо совсем другое растение, тогда название данного цветка им пришлось заменить на анаграмму: хариота — хатиора.
Краткое описание выращивания
- Цветение. В апреле либо мае куст украшают верхушечные желтые, красные или розовые цветки.
- Освещенность. Необходим яркий свет солнца. Прекрасно подходит окно южной ориентации, но в послеполуденные часы куст защищают от палящих лучей солнца.
- Температурный режим. В зимнее время — от 12 до 14 градусов, а в весенне-летний период — от 18 до 25 градусов. Следите за тем, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были в пределах 5-6 градусов.
- Полив. Увлажнять субстрат в горшке нужно умеренно, но только после того, как его поверхность хорошо просохнет. На протяжении периода покоя поливы должны быть более редкими, приблизительно 1 раз в 20 дней. Когда после полива пройдет 30 минут, не забудьте освободить поддон от лишней жидкости.
- Влажность воздуха. Так как это суккулентное растение, то уровень влажности воздуха для него неважен.
- Удобрение. Подкармливают растение в весенний и летний период 1 раз в 15 дней, используя для этого комплексное минеральное удобрение с низким количеством азота и без кальция. В остальное время удобрение в субстрат не вносят.
- Период покоя. Не выражен ярко.
- Обрезка. Для того чтобы куст оставался эффектным и опрятным, ранней весной у него отщипывают пальцами все лишние сегменты.
- Пересадка. По окончанию цветения в весеннее время. Молодые кусты пересаживают каждый год, более взрослые — 1 раз в 2-3 года, а старые крупные растения — 1 раз в 5 лет.
- Размножение. Прививкой и черенкованием.
- Вредители. Мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
- Заболевания. Фитофтороз и стеблевая гниль.
Особенности хатиоры
Кактус хатиора представляет собой кустарник, побеги у которого членистые. Форма члеников у различных видов может быть цилиндрической, булавовидной либо плоской.
Чем отличается хатиора от рипсалиса? В природе суккулентное растение хатиора предпочитает расти на камнях и в расщелинах скал, в свою очередь эпифит рипсалис можно повстречать на стволах деревьев. Также эти растения можно различить по направлению роста побегов: у рипсалиса стебли поникающие, а у хатиоры растут вверх. Помимо этого верхушечные цветки хатиоры могут быть окрашены в желтый, розовый либо красный цвет, при этом у рипсалиса они растут по всей длине стеблевого сегмента и бывают беловато-желтого либо белого окраса. В остальном такие цветы являются очень близкими родственниками, причем условия для выращивания у них одинаковые.
Уход за хатиорой в домашних условиях
Освещенность
Ухаживать за хатиорой в комнатных условиях довольно просто. Однако очень важно отыскать для нее наиболее подходящее место в квартире. Этот суккулент отлично растет на южном подоконнике, однако его обязательно нужно защищать от прямых лучей солнца.
Температурный режим
Для того чтобы он рос и развивался в пределах нормы, ему нужно обеспечить перепады между ночными и дневными температурами. Лучше всего на протяжении периода вегетации растение себя чувствует при температуре от 18 до 25 градусов. В теплое время года цветок рекомендуется перенести на террасу, балкон либо в сад, где его ставят в кружевной тени деревьев.
В зимнее время у хатиоры наблюдается закладка цветочных почек, но для этого ему необходима прохлада (от 12 до 14 градусов). Зацветает куст в апреле либо мае.
Влажность воздуха
Хатиора негативно реагирует на застойный воздух, поэтому комнату, где она растет, нужно систематически проветривать. В знойные дни не забывайте увлажнять цветок из пульверизатора, в некоторых случаях это нужно делать дважды в сутки. Если в комнате будет чрезмерно низкая влажность воздуха, то из-за этого побеги у куста становятся сморщенными и утрачивают тургор.
Обрезка
Чтобы растение выглядело опрятно и красиво его нужно каждую весну обрезать. Для этого аккуратно пальцами «откручивают» от побегов все ненужные членики.
Полив
Полив проводят сразу после того, как просохнет поверхность почвосмеси в емкости с цветком. Для этого используют хорошо отстоявшуюся либо пропущенную через фильтр воду, температура которой близка к комнатной. На протяжении периода покоя проводят более редкий полив (приблизительно 1 раз в 20 суток). Когда растение будет полито, и пройдет полчаса, освободите поддон от излишков воды. Если в субстрате будет наблюдаться застой влаги либо для полива будет взята холодная вода, увеличивается вероятность развития корневой гнили.
Удобрение
Подкармливают хатиору на протяжении периода вегетации, а также во время цветения. Для этого подойдет минеральное удобрение, в котором совсем нет кальция и немного азота. Микроэлементы в удобрении должны быть в таком соотношении: фосфор — 18, азот — 9, калий — 24. Подкармливают цветок 1 раз в 2 недели. На протяжении периода покоя подкармливать растение не нужно.
Пересадка хатиоры
Молодой куст следует пересаживать систематически 1 раз в год, более взрослые экземпляры — 1 раз в 2 года, а крупные кусты — 1 раз в 5 лет. Пересадку проводят в весеннее время, когда окончится цветение. Для этой процедуры берут почвосмесь, в состав которой входит крупнозернистый песок, торф, листовая и дерновая почва (1:1:2:1). В готовый субстрат добавляют небольшое количество древесного угля. Также следует учесть, что почвенная смесь должна быть слабокислой либо нейтральной. Для пересадки такого суккулента используют низкий горшок, на дне которого обязательно делают слой дренажа. Засыпьте его тонким слоем почвосмеси и перевалите в него куст из старой емкости. Все пустоты в горшке нужно заполнить свежей землесмесью, затем немного уплотните ее поверхность и полейте растение.
Способы размножения
Черенкование
Комнатную хатиору очень легко и быстро можно размножить черенками. Любой обломившийся от стебля членик можно использовать в качестве черенка, причем он может дать корни тут же в горшке рядом с родительским кустом. Для того чтобы размножить цветок таким образом, когда он отцветет, от побега аккуратно откручивают 3 либо 4 членика. У получившегося черенка надо обработать ранку измельченным древесным углем и дайте ему подсохнуть на открытом воздухе на протяжении 3-5 суток. Затем нижнюю часть отрезка присыпают Корневином и высаживают на укоренение в увлажненную почвосмесь. Полив черенков проводят только тогда, когда почвосмесь полностью просохнет, при этом увлажняют ее через поддон (нижний полив). Если за молодым растеньицем правильно ухаживать, то уже на следующий год он зацветет.
Прививка
Для прививки хатиоры используют перескию шиповатую. Проводят данную процедуру в летнее время. Обрежьте разветвленную часть подвоя, а затем расщепите его ствол. У черенка хатиоры, используемого в качестве привоя, должно быть 2 либо 3 членика. Его нижнюю часть следует заострить клином, после чего его устанавливают в расщеп ствола подвоя, зафиксируйте место прививки при помощи пластыря. Убрать повязку можно будет лишь тогда, когда привой начнет расти. Если там, где будет находиться куст, температура воздуха будет равна 18-20 градусам, то прижиться привой может спустя 15-20 дней. Те стебли, которые отрастают ниже места прививки, следует обрезать. Такие кусты, размноженные прививкой, цветут очень обильно.
Болезни и вредители хатиоры
Вредители
На хатиоре могут поселиться такие вредители, как: щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Все такие вредители являются сосущими, то есть они прокусывают листву либо побеги и высасывают из них растительный сок. Чтобы избавиться от таких вредителей, куст нужно будет опрыскать 3 раза раствором акарицидного препарата, к примеру, Акарина, Фитоверма либо Агравертина. Однако перед опрыскиванием в емкости с цветком верхний слой почвосмеси заменяют на свежий.
Болезни
Если в емкости будет регулярно застаиваться жидкость, это может стать причиной образования гнили. В результате стебель становится мягким и окрашивается в коричневый цвет. Если вы заметили признаки гнили, то от куста придется избавиться, так как спасти его невозможно. Однако при желании вы можете укоренить не пораженную часть побега.
Также это растение подвержено поражению фитофторозом. У пораженного куста побеги обесцвечиваются, становятся серыми, увядают и загнивают. Чтобы спасти куст, его надо опрыскать Оксихомом, но обработку следует провести своевременно.
Почему не цветет хатиора
Иногда растение либо вовсе не зацветает, либо цветет очень скудно. Это может произойти по разным причинам, а точнее, их две: чрезмерно тесный горшок либо на протяжении периода покоя за кустом ухаживали неправильно, и у него не произошла закладка цветочных почек. Помните о том, что в зимнее время куст должен находиться при температуре от 10 до 16 градусов, причем его нельзя удобрять, а полив сокращают до скудного.
Почему хатиора желтеет
Побеги становятся желтыми в том случае, если на растении поселились вредители либо его слишком обильно поливали. После того как будет найдена причина данной проблемы, попытайтесь как можно скорее ее устранить, тогда у вас появиться шанс спасти хатиору.
Виды хатиоры с фото и названиями
В домашних условиях из всех видов хатиоры наиболее часто можно повстречать те, что описаны ниже.
Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides)
Или хатиора саликорниевидная, или солеросовидная, или солянковидная. Это типовой вид рода. Такое сильноветвящееся растение внешне выглядит, как небольшое деревце, высота которого около 0,4 м. Отличается этот вид от других тем, что побеги у него тоненькие круглые в сечении, а в их состав входят сегменты кеглевидной формы (за это англичане такую хатиору еще именуют «мечта пьяницы»). В весеннее время на кусте появляются небольшие верхушечные цветки красного, розового либо желтого цвета. Форма у них колокольчатая.
Хатиора розовая (Hatiora rosea)
В отличие от хатиоры солеросовой у данного вида плоские красновато-зеленые побеги имеют булавовидную либо эллиптическую форму. Розоватые большие цветки в поперечнике достигают от 30 до 40 мм.
Хатиора Гермина (Hatiora herminiae)
У этого растения побеги дугообразные либо прямые, в длину они достигают около 0,3 м. В их состав входят темно-зеленые сегменты цилиндрические в сечении, длина которых 20-50 мм, причем в поперечнике они достигают 5 мм. Цветки малиновые.
Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri)
Побеги состоят из сегментов, длина которых около 70 мм, имеющих маленькие выемки по кромке. Шарлахово-красные цветки воронковидной формы в поперечнике достигают около 50 мм.
Хатиора Грезера (Hatiora graeseri)
Этот гибрид был создан путем скрещивания хатиоры Гартнера и хатиоры розовой. У цветков лепестки окрашены в бордово-красные оттенки. Однако во время рекультивации начали проявляться и иные оттенки.
Хатиора пятикрылая (Hatiora pentaptera)
Внешне растение выглядит как небольшой кустарник. Побеги у него пятигранные, а цветки маленькие и белые.
Приметы, связанные с хатиорой
Так как хатиора обладает не совсем обычным внешним видом, в народе она получила большое количество прозвищ, например: мужские слезы, танцующие кости, мечта пьяницы и др. Некоторые цветоводы бояться выращивать в своем доме такой эффектный цветок, так как о нем ходят слухи, что он способен изгнать из дома любого мужчину. Верить в это или нет — личное дело каждого человека. Но по крайней мере научно это не было доказано.