Как правильно ухаживать за пахистахисом - основные правила и советы
Цветущее вечнозеленое растение пахистахис (Pachystachys) относится к семейству Акантовые. Данный род объединяет примерно 12 видов, которые в природных условиях можно повстречать на территории Восточной Индии и Америки, при этом предпочитают они расти в тропическом и субтропическом климате.
В комнатных условиях пахистахис желтый начали выращивать уже в 19 веке, однако и на сегодняшний день это растение пользуется не очень большой популярностью у цветоводов. «Пахистахис» переводится как «толстый шип», либо «густой колос». Это связано с тем, что соцветие у данного растения — это пышный плотный колос. В России в народе это растение еще именуют золотой креветкой, либо золотой свечой.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Начинается в феврале, а заканчивается в ноябре.
- Освещенность. Большое количество яркого рассеянного света.
- Температурный режим. На протяжении вегетационного периода растение хорошо себя чувствует при комнатной температуре. В течение периода покоя куст переносят в прохладу — от 16 до 18 градусов. Следите за тем, чтобы температура воздуха в комнате не была менее 10 градусов.
- Полив. На протяжении периода вегетации поливают обильно и систематически. В состоянии покоя куст поливают или умеренно, или скудно.
- Влажность воздуха. Высокая. Для повышения влажности горшок с кустом ставят на поддон, заполненный влажной галькой.
- Удобрение. В период с весны по осень подкормки проводят 1 раз в 2 недели, используя для этого минеральный комплекс для цветущих культур в жидкой форме. В зимнее время растение так же подкармливают, но уже 1 раз в 1,5 месяца.
- Период покоя. С середины октября до конца февраля.
- Пересадка. Ее проводят в последние зимние недели. Молодые кусты пересаживают 1 раз в год, а взрослые — 1 раз в 3 года.
- Обрезка. Ее проводят систематически в самом конце вегетационного периода.
- Размножение. Черенкование и семенной способ.
- Заболевания. Утрата декоративности, отсутствие цветения или корневая гниль из-за неподходящих условий содержания либо нарушений правил ухода.
- Вредители. Мучнистые червецы, трипсы, паутинные клещи, щитовки и белокрылки.
Особенности пахистахиса
Пахистахис желтый - это вечнозеленый кустарник. Его высота колеблется от 0,2 до 0,9 м. слегка морщинистые листовые пластинки овальной формы заострены вверху и имеют темно-зеленый оттенок, их длина около 10 сантиметров. В течение всего периода цветения прицветники выглядят свежо и привлекательно.
Уход за пахистахисом в домашних условиях
Освещенность
Комнатный пахистахис относится к числу светолюбивых растений. Для того, чтобы он хорошо рос и развивался, ему нужно большое количество яркого света, который необходимо рассеивать. Прекрасным местом для этого растения станет подоконник северо-восточной ориентации. Если на южном окне поставить куст, то от прямых лучей солнца придется притенять, причем делать это нужно в полдень.
Температурный режим
В природе такое растение выдерживает понижение температуры воздуха до 10 градусов. Однако, если куст долго находится на морозе, он облетит все листовые пластины. В связи с этим в комнатных условиях в период покоя температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов. В теплое время года кусту достаточно комфортно при комнатной температуре, характерной для лета.
При желании пакистанцев летом можно переехать на улицу (в сад, на террасу или балкон). Это будет очень полезно для цветка. Однако не забудьте защитить его от порывов ветра, дождя и сквозняков.
Полив
В период вегетации увлажнять субстрат в горшке следует обильно и систематически, в среднем 1 раз в 3-7 дней (в зависимости от температуры воздуха в помещении). Когда зима прохладная, полив растения может варьироваться от редкого до умеренного. В том случае, если пахистахис зимой находится в тепле, то режим полива должен быть таким же, как и летом. О том, что цветок нуждается в срочном поливе, можно понять по листве: он теряет тургор и свисает. Но земляной ком в горшке лучше не доводить до подсыхания, его рекомендуется увлажнять сразу после высыхания верхнего слоя.
Пакистанцы заливают только профильтрованный тал либо хорошо отстоянной (не менее 24 часов) водой. При этом вода должна быть теплой (на 1-2 градуса теплее комнатной).
Подкормки
Комнатный пахистахис необходимо подкармливать. При интенсивном росте подкормку проводят один раз в 15 дней и для этого используют минеральный комплекс. Из него получается питательный раствор, которым проливают заблаговременно увлажненную почвосмесь.
Органические корма также подходят для удобрений. Например, в специализированных магазинах можно найти раствор из куриного помета или коровяка, он полностью готов к употреблению. В том случае, если куст зимой в тепле, то ему также потребуются систематические подкормки, но проводить их нужно раз в 4-6 недель.
Пересадка пахистахиса
Пока куст молодой, пересадку проводят каждый год в весенние месяцы, но необходимо успеть до того, как растение зацветет. Взрослые пахистахисы не нуждаются в частой пересадке. Как правило, проводится 1 раз в 3 года, а то и реже.
Чтобы цветок нормально развивался, ему необходима подходящая почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, перегной, крупнозернистый речной песок (взятые в равных частях). Когда до пересадки остается 15 дней, продезинфицируйте субстрат, например, его можно прокалить в духовке или пролить раствором перманганата калия насыщенного цвета. Не забудьте сделать на дне новой емкости хороший дренажный слой.
Перед пересадкой проводится обрезка куста. Процедура осуществляется методом перевалки. Когда куст будет помещен в новый горшок, остается всыпать свежий субстрат, который слегка утрамбован. Следите, чтобы не осталось пустот. Ну залейте пакистанцев. Пересаженный куст защищают от прямых солнечных лучей несколько дней.
Обрезка
Стрижку растения следует проводить систематически. В противном случае происходит оголение нижней части стеблей, отчего страдает декоративность всего куста. По завершению периода покоя проводят укорачивание всех стеблей пахистахиса, от них оставляют лишь отрезки длиной от 10 до 15 сантиметров. Оставшиеся отрезки при желании можно укоренить, как черенки.
Цветение
Цветение такого растения довольно продолжительное: февраль–октябрь. Если вы хотите, чтобы пахистахис радовал вас цветками и в зимнее время, тогда ему следует обеспечить дополнительное освещение.
Эффектные и необычные колосовидные соцветия похожи на колосья афеландры. Однако у пахистахиса соцветия более вытянуты. Наиболее эффектно в колосьях смотрятся желтые прицветники, которые могут сохранять свою свежесть и яркость на протяжении нескольких недель. Губчатые цветки практически белого окраса облетают довольно быстро, спустя примерно три или четыре дня.
Обратите внимание на то, что при скудном освещении пахистахис может не зацвести. Сильно вытянутые, старые и оголившиеся в нижней части стебли формируют мало соцветий. А активное образование колосьев наблюдается на молодых стеблях. В связи с этим, если вы хотите добиться пышного цветения, тогда заставляйте кустик пускать новые побеги.
Цветение наблюдается уже у молодых растений. Встречается и такое, что черенок формирует соцветия спустя всего 2 месяца после укоренения. После того как соцветие увянет, наблюдается ответвление от него новых колосьев, в итоге куст цветет очень долго. Однако если вы хотите чтобы кустик выглядел опрятно, тогда своевременно обрезайте у него увядшие соцветия.
Способы размножения
Наиболее часто пахистахис размножают черенкованием. Как черенки можно использовать срезанные весной во время обрезки стебли. Обратите внимание на то, что каждый верхушечный черенок должен иметь 2 междоузлия и столько же пар листовых пластин. Поставьте черенки в сосуд, наполненный водой, срезом вниз и обеспечьте им температуру воздуха около 22 градусов. Тогда укоренение пройдет максимально быстро. В процессе укоренения может произойти облетание листовых пластин. Чтобы этого избежать, каждый листок укорачивают на ½ часть. Однако, несмотря на все усилия, листва все равно может облететь. Но унывать не стоит, так как после посадки укорененного черенка в почвосмесь на его верхней части сформируются новые листовые пластины.
Для укоренения отрезков можно использовать так же легкую почвосмесь, в состав которой входит: листовая и дерновая почва, перлит, торф и перегной (берут в равных частях). Обрежьте у пластиковой бутылки верхнюю часть и наполните ее землесмесью. Проведите обработку места среза у черенка Корневином, после чего его высаживают в субстрат. Сверху накройте черенок прозрачным колпаком, к примеру, пленкой. Обеспечьте отрезку регулярные проветривания и поливы. Вместо пленки можно надеть на отрезанную бутылку ее верхнюю часть. Тогда, чтобы проветрить растение, достаточно будет лишь открутить пробку. Укореняющиеся черенки ставят в хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным).
Как правило, черенки пахистахиса укореняются очень хорошо. Отрастание корешков наблюдается даже у тех черенков, которые потеряли листву. После того как укоренение будет завершено, проводят высадку черенков в постоянный горшок. Для этого берут низкий и широкий горшок, в который высаживают по 3 либо 4 растеньица, так пахистахис будет смотреться более эффектно. Помните о регулярных прищипках верхних частей побегов, в результате этого куст будет сильнее ветвиться.
Вредители и болезни пахистахиса
Болезни пахистахиса и их лечение
Если для выращивания домашнего пахистахиса выбрана тяжелая почвосмесь, то при частом и обильном ее увлажнении наблюдается застой воды в корневой системе. В результате чего происходит развитие корневой гнили. Вытащите куст из горшка и проведите осмотр его корней. Если они сгнили не полностью, тогда вырежьте поврежденные участки, а саму корневую систему выдержите в растворе фунгицидного препарата. Проведите высадку цветка в новую подходящую для него почвосмесь.
Но помните, что спасти пахистахис будет непросто, так как он может погибнуть даже после пересадки. Первое время куст рекомендуется поливать менее часто и обильно, а еще вместо воды можно использовать раствор фунгицида. В целях профилактики появления корневой гнили надо следить за тем, чтобы в почвосмеси не происходил застой жидкости, а еще чтобы она была легкой и рыхлой. Не забывайте выливать воду из поддона спустя некоторое время после увлажнения субстрата. Если в поддоне у вас находится влажная галька, тогда следите за тем, чтобы дно емкости не соприкасалось с водой.
При неподходящем уходе либо из-за плохих условий содержания с пахистахисом так же могут возникнуть проблемы, к примеру:
- Облетание листвы. Куст подвергся воздействию сквозняка либо произошла пересушка земляного кома.
- Скрученные листовые пластины и засохшие кончики. В комнате очень сухой воздух.
- Побеги вытягиваются, листва мельчает, куст не цветет. Это все связано с чрезмерно скудным освещением.
- Замедление развития куста, задержка в росте. Растение нуждается в срочной пересадке.
- Нижняя часть стеблей полностью оголилась. Кустик нуждается в омолаживающей короткой обрезке.
Вредители
Наиболее часто на растении поселяются щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Все эти вредители являются сосущими. Если на листьях появились желтые маленькие точечки либо в листовых пазухах появились ватообразные комочки белесого оттенка, то это говорит о присутствии вредителей. Удалите с куста червецов и щитовок при помощи ватной палочки, увлажненной в спирте.
Клещи очень мелкие и узнать об их присутствии можно лишь по тончайшей паутине либо по мелким точечкам (местам прокусов) на листве. Промойте куст раствором мыла, при этом оберните почвосмесь пленкой, чтобы в нее не попадала вода. Когда пахистахис полностью высохнет, его опрыскивают Фитовермом либо Актелликом. Обработку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом месте.
Очень редко на растении поселяются трипсы и белокрылки. Они так же являются сосущими вредителями. Избавиться от них можно теми же способами, что и от щитовок, червецов либо клещей.
Виды пахистахиса
Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется пахистахис желтый (Pachystachys lutea), описание которого вы сможете отыскать в начале статьи. Однако это не единственный вид, выращиваемый в комнатных условиях.
Пахистахис красный (Pachystachys coccinea)
Как правило, этот вид выращивают в оранжереях, потому что его высота может доходить до двух метров. Короткочерешковые насыщенно-зеленые листовые пластины в длину достигают около 0,4 м. На их поверхности имеются разводы бордового оттенка. Во время цветения куст украшают зеленые прицветники, а также трубчатые вытянутые цветки красного цвета внешне схожие с перьями, которые в недавнем прошлом использовали для украшения шляп. Именно из-за необычных соцветий вид еще именуют «гвардеец кардинала».
Пахистахис колосковый (Pachystachys spicata)
Этот вид можно повстречать в ботанических садах, а в комнатных условиях его выращивают очень редко. Его темные зеленые листовые пластины в длину достигают около 25 сантиметров. Во время цветения на шишкообразном прицветнике раскрываются насыщенно-красные цветки. Часть специалистов полагает, что это разновидность пахистахиса красного.
Приметы и суеверия
Считается, что пахистахис обладает магической силой. Он способствует тому, что жилище наполняется жизненной энергией, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему хозяев: пассивных людей наполняет энергией, а чрезмерно активных — успокаивает. Желтые прицветники способствуют укреплению супружеских отношений: помогают отыскать компромиссные решения и меньше ссориться.
Есть и несколько примет, связанных с этим растением. Если вы правильно ухаживаете за кустом, но у него внезапно стали облетать соцветия и засыхать листва — это значит, что вскоре у родственников может произойти крупная неприятность. Если же прицветники будут окрашены в очень яркий оттенок, то это значит, что вскоре произойдет что-то очень приятное. Если вам подарили пахистахис, то значит даритель желает вам счастья в личной жизни, и считается, что это непременно сбудется.