Неорегелия




Неорегелия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Род неорегелия (Neoregelia) включает в себя эпифитные и наземные растения, имеющие прямое отношение к семейству бромелиевые. В природе они предпочитают расти во влажных тропических лесах Восточной Колумбии, Восточного Перу, Бразилии, а также Эквадора (в болотистых местах).



Листочки такого травянистого, многолетнего, розеточного растения ремневидные, широколинейные, а их края сильно пильчатые либо на них располагается множество небольших шипов. Центр листовой розетки очень часто окрашен в светло-белый либо бледно-лиловый цвет.

Внутренняя часть листовой розетки либо кончики листочков приобретают насыщенно-красный окрас в то время, когда появляется соцветие. Оно выходит из листовой пазухи и имеет кистевидную форму. Цветочков очень много и они размещаются в пазухах прицветников.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В течение всего года можно содержать цветок при температуре 20 — 27 °С.
  2. Освещение. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение в дневные часы — но утром и вечером обязательными будут солнечные ванны в течение 3 — 4 часов в сутки.
  3. Полив и влажность. Регулярно поливайте весной и летом прямо в центр листовой розетки. Подсушивайте розетку с наступлением осени или во время формирования бутонов. Влажность воздуха высокая.
  4. Обрезка. Санитарная — удаляйте старые отмирающие листья и увядающие цветки.
  5. Грунт. Отлично дренированный, с большим содержанием питательных веществ субстрат.
  6. Подкормка. Весной и летом подкармливают 1 раз в месяц минеральными удобрениями для бромелиевых, нанос питательный раствор непосредственно на листья неорегелии.
  7. Размножение. чаще всего — отделением дочерних розеток.


Уход за неорегелией в домашних условиях

Освещенность

Нужен яркий рассеянный свет. В летнее время от прямых лучей солнца растение надо притенять. В зимний период освещение должно быть тоже хорошим, поэтому рекомендовано в это время досвечивать цветок лампами дневного света. Комнату нужно систематически проветривать, но при этом не должно быть сквозняков.

Температурный режим

Весной и летом неорегелия хорошо растет и развивается при температуре от 20 до 27 градусов. Зимой рекомендовано помещать растение в прохладное место (примерно 16 градусов), в данных условиях оно может цвести намного дольше, а точнее, около полугода.

Влажность

Нужна высокая влажность воздуха не меньше 60 процентов. Поэтому неорегелию рекомендуется выращивать в оранжереях либо террариумах. При содержании в домашних условиях в поддон надо насыпать керамзит и влить немного воды (следите, чтобы дно горшка не прикасалось к воде). Также ее регулярно опрыскивают. В гигиенических целях листочки надо протирать увлажненной тряпочкой.

Как поливать

В теплое время года полив производят регулярно по утрам, при этом воду нужно лить непосредственно в листовую розетку. В зимнее время поливают умеренно и льют воду под корень, а иначе растение начнет гнить. Вода должна быть тепловатой и мягкой.

Подкормка

Подкармливают в мае-сентябре 1 раз в 3 либо 4 недели. Для этого используют удобрение для бромелиевых, которое нужно растворить в воде, а затем полить полученной смесью растение.

Пересадка неорегелии

Пересадку проводят только в случае необходимости, при этом шейка не должна быть заглубленной в рыхлую почву. Для наземных видов подходящая смесь состоит из перегнойной, листовой земли, а еще песка и торфа, взятых в пропорции 1:2:0,5:1. Эпифитным растениям нужна смесь, в состав которой входит мох сфагнум, кора сосны, перегнойная и листовая земля, а также торф (пропорция 1:3:0,5:1:1). Дренажный слой должен заполнять цветочный горшок на треть.

Размножение неорегелии



Размножить можно семенами и дочерними розетками. Когда цветение заканчивается, то образуется большое количество деток. Отсадить можно боковой отросток, имеющий 3 либо 4 листика. Для этого берут отдельный горшочек, который затем помещают в тепло (от 25 до 28 градусов). Его накрывают пакетом либо стеклом. Каждый день требуется проветривание почвы. За окрепшими молоденькими растеньицами ухаживают, как за взрослыми (но приучают к такому уходу их постепенно).

Семена перед высадкой надо погрузить в слабенький раствор марганцевого калия, а спустя некоторое время просушить. Высев производят в измельченный мох сфагнум, а сверху закрывают стеклом. Ставят в тепло (25 градусов), каждый день нужно опрыскивать и проветривать. Взойдут они спустя примерно 2 либо 3 недели. Сеянцы в возрасте 2–3 месяцев пересаживают в отдельные горшки, используя почву для бромелиевых. Такая неорегелия первый раз зацветет в возрасте 3-4-х лет.

Вредители

Может поселиться мучнистый червец, тля, щитовка или паутинный клещ.

При заражении бромелиевой щитовкой вредители обнаруживаются с каждой из сторон листьев, которые становятся желтыми и опадают.

Бороться можно специальным раствором, состоящим из 1 л. воды и 15-20 капелек актеллика. Им можно опрыскивать растение либо смачивать в нем губку и протирать листву.

При заражении мучнистым червецом страдают листочки. Он оставляет сахаристые выделения, а на них затем образуется сажистый грибок. Замедляется рост цветка, листва становится желтой и растение постепенно погибает.

В качестве борьбы с такими вредителями можно использовать чистый спирт либо хозяйственное мыло. Нанесите вещество на тряпочку и протрите все растение. Если заражение очень сильное, то можно воспользоваться инсектицидами такими, как: актеллик, фуфанон, карбофос.

Красный паутинный клещ может поселиться на обоих сторонах листочка. Он окутывает лист паутиной и тот становится желтым и опадает.

Для уничтожения вредителя протрите листочки мыльным раствором. Можно использовать препарат децисс. Рекомендовано систематическое опрыскивание.

Поселившаяся на внешней части листьев, тля сосет их сок. Листочки становятся желтыми и опадают.

Для избавления от тли требуется обработка раствором актеллика (на литр воды 15-20 капель).

Может заболеть фузариозом, который способствует разрушения нижней части цветка, приводящей к его гибели. Возникает из-за чрезмерной влажности.

Ожог солнечными лучами оставляет на листочках светло-коричневые пятнышки.

Из-за слишком сухого воздуха кончики листочков высыхают и становятся коричневатыми.



Виды неорегелии с фото и названиями

Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae)



Неорегелия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Это эпифитное растение является многолетним. Листовая розетка широкораскидистая и имеет она форму воронки с диаметром до 40-50 сантиметров. Блестящие листочки насыщенного зеленого цвета имеют языковидную форму и заостренную верхушку. По краям расположено множество шипов.

Перед тем как растение начинает цвести, верхняя часть листовой розетки приобретает насыщенно-красный оттенок. Головчатое, простое, многоцветковое соцветие располагается глубоко в листовой розетке.

Продолговатые бело-зеленые прицветники имеют верхушку заостренной либо округлой формы. Они могут быть голыми либо на их поверхности располагается множество чешуек. Четырехсантиметровые цветочки окрашены в светло-сиреневый цвет. Немного сросшиеся зеленоватые чашелистики имеют округлую форму с заостренным кончиком.

Встречаются сорта, продольные полоски у которых имеют розовый, белый либо зеленый окрас.

Неорегелия мраморная (Neoregelia marmorata)



Неорегелия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Это наземное растение является многолетним и имеет широкую плотную листовую розетку воронковидной формы. Ремневидные листочки в длину достигают 60 сантиметров, они имеют заостренные кончик и широкопильчатые края. На их поверхности находится множество светлых чешуек, а сами они имеют зеленый окрас с красноватыми пятнышками.

Головчатое, простое, многоцветковое соцветие размещается глубоко в листовой розетке. Линейные прицветники на ½ часть меньше в длину, чем чашелистики и слегка заострены. Четырехсантиметровые цветочки имеют розоватый либо белый окрас.

Неорегелия мрачная (Neoregelia tristis)



Неорегелия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Данное эпифитное растение тоже многолетник. Узенькая листовая розетка, состоящая из 10–12 листочков, имеет воронковидную форму. Зеленые языковидные листочки в длину достигают 60 сантиметров, концы у них округлые с коротеньким острым кончиком. Лицевая сторона голая, а изнаночная — имеющая темные широкие полосы, покрыта маленькими светлыми плотными чешуйками.



Соцветие, погруженное глубоко в листовую розетку, является головчатым и многоцветковым. Удлиненные, тонкопленчатые прицветники окрашены в темный красный цвет и имеют закругленные и слегка заостренные окончания. Края у них цельные, а в длину они больше на половину длины чашелистиков. Голые чашелистики имеют ассиметричную форму. Они срослись у основания и в длину достигают примерно 2 сантиметра. Лепестки у цветочков узенькие, а кончик у них заострен, на верхушке они окрашены в голубоватый цвет. Лепестки при этом являются сросшимися с тычинками.

Неорегелия красивая или нарядная (Neoregelia spectabilis)



Неорегелия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Это эпифитное растение, являющееся многолетником, имеет довольно широкую розетку из листьев. Языковидные листочки отогнуты очень сильно, в длину они достигают 40 сантиметров. Их изнаночная сторона окрашена в красно-зеленый цвет с серыми полосами чешуек, а лицевая ― в зеленый, и имеется пятно на верхушке насыщенно красного оттенка.

Головчатое соцветие является глубоко погруженным в листовую розетку. Эллиптические прицветники с заостренным кончиком длиной практически одинаковы с чашелистиками, а их верхушка является покрытой коричневатыми чешуйками, которые сильно изогнуты.

Цветочки, расположенные на цветоножках, в длину достигают от 4 до 4,5 сантиметров. Эллиптические чашелистики, имеющие ассиметричную форму, немного срастающиеся в основании, обладают коричнево-красным опушением. Голубенькие цветочки имеют отогнутые лепестки языковидной формы.

Неорегелия немногоцветковая (Neoregelia pauciflora)



Неорегелия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Этот эпифит является многолетником. У него имеется узенькая листовая розетка воронковидной формы. Языковидные листочки имеют закругленную верхушку, кончик которой заострен. Их мелкопильчатые края покрыты миллиметровыми шипами темного оттенка. На поверхности листьев имеется множество маленьких чешуек, а на лицевой стороне есть извилистые беловатые полоски.

Соцветие, размещающееся на коротеньком цветоносе, имеет веретенообразную форму и является немногоцветковым. Овальные тонкопленчатые прицветники с заостренными краями в длину меньше, чем цветоножки. Узколанцетные чашелистики с заостренным кончиком, ассиметричной формы, у основания немного срастаются. В длину они достигают 2 сантиметров. Длинные (примерно 5 сантиметров) лепестки окрашены в белый цвет.

Неорегелия отпрысковая (Neoregelia sarmentosa)



Неорегелия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Это наземное растение является многолетним. У него тоненькая и плотная листовая розетка воронковидной формы. А на удлиненных стеблях находятся отпрыски (дочерние розетки). Языковидные листочки имеют закругленную верхушку с остроконечием. Края этих листков мелкопильчатые, они окрашены в зеленый цвет и на верхней части у них есть красноватое пятнышко. С изнаночной стороны листочки темно-зеленые, а на их поверхности плотным слоем расположены маленькие светлые чешуйки.

У этого растения многоцветковое соцветие. Цельнокрайние, тонкопленчатые прицветники имеют округло-удлиненную форму. Они окрашены в светлый оттенок, а их верхушка насыщенного малинового цвета. На их поверхности располагается слой из чешуек.

Цветочки располагаются на цветоножках и в длину достигают 2,2-2,9 сантиметров. Голые, зеленые чашелистики округлые и ассиметричные в основании немного срастаются. Частично сросшиеся лепестки голубоватого либо белого оттенка имеют заостренные кончики.

Неорегелия пузырчатая (Neoregelia ampullacea)



Неорегелия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Этот эпифит является многолетним. Его листовая розетка очень плотная. Отогнутые, линейные листочки окрашены в зеленый цвет и имеют узенькие красные полоски и маленькие коричневатые чешуйки. Кончик у них заостренный, а края широкопильчатые.

Немногоцветковое соцветие глубоко посажено в листовую розетку. Цельнокрайние, тонкопленчатые прицветники имеют вытянутую форму, а кончик у них заострен. По размеру они превышают чашелистики. Заостренные узколанцетные чашелистики окрашены в зеленый цвет, а по краю — в белый. Они в основании немного сросшиеся. Лепестки так же слегка срослись у основания, края у них голубенькие, а верхушка заостренная.



Неорегелия синяя (Neoregelia cyanea)



Неорегелия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Этот многолетний эпифит имеет узенькую, плотную листовую розетку, которая состоит из большого количества листочков. Кожистые заостренные листочки языковидной формы бывают широкопильчатыми либо цельнокрайними. Они окрашены в один цвет, а с изнаночной стороны располагается много беловатых чешуек.

Многоцветковое соцветие находится глубоко в листовой розетке. Плотные линейные прицветники являются тупоконечными и они одинакового размера с чашелистиками. Голые, широкозаостренные чашелистики, немного сросшиеся в основании, являются ассиметричными. Короткосросшиеся лепестки ланцетовидной формы имеют голубоватый либо красный окрас.

Неорегелия тигровая (Neoregelia tigrina)



Неорегелия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Данный эпифит является многолетником и у него круглая плотная листовая розетка. Листочки имеют языковидную форму и закругленные верхушки с острыми кончиками, а по краям располагаются короткие коричневатые шипы. Листья окрашены в зелено-желтый цвет и имеют коричневатые полоски неправильной формы, а в основании они покрыты маленькими чешуйками.

Многоцветковое соцветие является простым. Тонкопленчатые прицветники лопатчатой формы имеют заостренные кончики и красные верхушки, а также они являются ассиметричными. Кожистые, голые светло-зеленые чашелистики имеют овальную форму с заостренным кончиком. В основании они сросшиеся, а на их верхушках имеются красные пятнышки. Лепестки у основания срослись в трубку, а окрашены они в светло-фиолетовый цвет.






Возможно Вас Заинтерисует: