Купальница
Травянистое многолетнее растение купальница (Trollius) является представителем семейства Лютиковые. В природе она встречается в Азии, Северной Америке и Европе, при этом в Западной Европе произрастает в горах, а в Восточной Европе на полянах лесов, лугах и долинах рек. Широко распространено такое растение в Азии, его можно встретить в дикой природе практически везде, кроме южных регионов. А на территории Северной Америки можно повстречать только пару видов купальницы. Есть мнение, что латинское название растения образовано от немецкого слова «Trollblume», в переводе означающего «цветок тролля». По другой версии данное название считается производным от древнегерманского слова «troll», переводящегося как «шар», это связано с внешним видом самого куста и его цветков. Появление названия «купальница» связано с тем, что такая культура предпочитает расти во влажных местах. В базе данных The Plant List имеется описание 29 видов купальницы.
Особенности купальницы
Купальница обладает пальчатораздельными либо лопастными листовыми пластинами. Как правило, развитие цветоносов наблюдается на протяжении двух лет. В первый год у кустика происходит формировка прикорневой листовой розетки. А уже на второй год вырастает побег, облиственный в верхней трети, а на самой верхушке распускается цветок. На цветочной стрелке располагаются нижние черешковые крупные листовые пластины, а также верхние сидячие листочки, обладающие меньшим размером. Зачастую из листовых пазух вырастают боковые побеги, на верхушках которых так же имеются цветки. Чем боковые цветки ближе к вершине, тем меньше их размер. Форма цветков шаровидная, они могут быть полуоткрытыми либо открытыми. В состав цветка входит околоцветник венчиковидной формы, а также 5-20 чашелистиков, окрашенных в насыщенно-оранжевый либо ярко-желтый цвет. Цветки могут обладать переходным окрасом: от зеленого к оранжевому либо желтому. Нектарники — это видоизмененные лепестки венчика, возле их основания располагается медовая ямка. Запах у цветков несильный и приятный, он привлекателен как для пчел, так и для иных насекомых. Плод представляет собой листовки, которые раскрываются вдоль внутреннего шва, они собраны в соплодие шаровидной формы. Овальные глянцевые семена окрашены в черный цвет.
Посадка купальницы в открытом грунте
Посев семян
В случае, когда купальница выращивается из семян, перед посевом им необходима стратификация холодом. К примеру, семена высевают в контейнер в осеннее время, после чего его переносят в неотапливаемое помещение, где оставляют до весны. На протяжении зимы семена стратифицируются естественным образом, а в весеннее время появляются сеянцы. Однако чаще всего садоводы свежесобранные семена смешивают с увлажненным песком, все ссыпают в пакет, который убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они должны пробыть от трех до четырех месяцев, при этом оптимальная температура воздуха 2-4 градуса. Высев подготовленных семян в почвосмесь проводят в марте, после чего посевы ставят в достаточно теплое место (около 20 градусов). Прорастание посевного материала происходит крайне медленно, первые сеянцы должны показаться с середины апреля до начала мая. Всходам понадобится защита от прямых лучей солнца, также следует учесть, что они крайне негативно реагируют на пересушку почвосмеси. Пикировку проводят тогда, когда у сеянцев начнет формироваться вторая настоящая листовая пластина, при этом меж растеньицами соблюдают дистанцию в 80–100 мм. Высадку рассады в открытую почву проводят в августе.
Как посадить купальницу
В природных условиях такой цветок может расти как в затененных, так и в солнечных местах. Однако при высадке в сад для него рекомендуется выбирать открытый солнечный участок, расположенный подальше от кустарников и деревьев. Очень хорошо для выращивания купальницы подходит структурный грунт, который должен быть легкосуглинистым либо среднесуглинистым, а также в нем должно содержаться большое количество гумуса. Также легкий и питательный грунт должен быть обязательно нейтральным. Для выращивания такого цветка можно выбрать и бедную почву, но в этом случае в нее нужно будет внести соединенный с торфом перегной, такая смесь способствует лучшему впитыванию и удержанию воды в земле. На 1 квадратный метр участка вносят 5 килограмм подобной смеси.
Для начала надо подготовить посадочные ямки, дистанция меж которыми должна быть от 0,3 до 0,4 м. При высадке рассаду берут вместе с комом земли. Такой цветок негативно реагирует на пересадки, поэтому на одном и том же месте его можно выращивать около 10 лет. Кустики, которые вырастили через рассаду, начнут цвести только на третий либо четвертый год роста.
Уход за купальницей в саду
Пересаженным молоденьким купальницам надо обеспечить систематический полив, а в течение первых четырех недель их нужно защищать от прямых лучей солнца. Кустики в возрасте 2-3 года, растущие на солнечных участках, имеют высоту около 0,5-0,6 м. Если же купальницу посадить в затененное место, то к этому времени ее высота может составлять 0,8-0,9 м, при этом более длинными вырастают и листовые черешки, и побеги. Но следует учесть, что выращиваемый в затененном месте кустик, цветет менее обильно, а окрас его цветков не такой насыщенный. Если же для цветка выбран участок, располагающийся в тени, то его развитие и рост проходит более медленно, при этом максимальной величины в этом случае он достигает лишь на 6 либо 7 год. Нехватка света крайне негативно отражается на пышности цветения, а также на окрасе цветков, который становится очень бледным.
Как поливать и подкармливать
И молодые и взрослые кустики надо поливать систематически и обильно, тем более в засушливый и жаркий период. Поливать купальницу нужно отстоявшейся теплой водой, которая должна нагреться солнцем, и это обязательное условие. Опытные садоводы рекомендуют поставить на садовом участке в хорошо освещенном месте большую емкость, в нее во время дождя будет собираться вода. После того как пройдет дождь либо растение будет полито, обязательно надо взрыхлять поверхность почвы, при этом нужно вырвать все сорняки.
Во время полива растение можно подкормить раствором мочевины (на 10 л воды 1 ч. л. вещества). Еще оно хорошо реагирует на подкормку Агриколой либо Нитрофоской, при этом раствор следует готовить точно так же, как раствор мочевины. Подкармливать цветы нужно во время раскрытия почек, а также перед тем, как они зацветут.
Как размножить и пересадить
Данную культуру можно вырастить из семян, но данный способ размножения не пользуется большой популярностью среди садоводов. Как правило, такое растение размножают делением куртины, его проводят 1 раз в 5 лет в последние дни августа либо в первые — сентября. Для деления подходят здоровые и хорошо развитые кустики, возраст которых должен быть 5-6 лет. Такие кустики отличаются большим количеством жизненной силы, что очень важно для такого растения, так как оно плохо переносит пересадку. Такие кустики, как правило, намного легче переносят стресс, вызванный пересадкой.
Родительский куст извлекают из почвы, с его корневой системы надо удалить остатки грунта, после чего ее тщательно промывают. После этого продезинфицированным очень острым ножом кустик разрезают на несколько частей, следует учесть, что каждая деленка должна иметь несколько розеточных стеблей с корешками. Места срезов подвергают обработке древесной золой либо раствором марганцовки. Затем части куста надо сразу же посадить в лунки, которые надо подготовить заблаговременно, меж ними следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м. После посадки корневая шейка деленок должна быть заглублена в землю на 20-30 мм, при этом листву у них необходимо удалить. Молодые листовые пластины отрастут спустя полмесяца.
Зимовка
Данная культура отличается высокой устойчивостью к морозу, в связи с этим на зиму укрывать кустики не нужно. В сентябре либо октябре должно произойти отмирание листовых пластин кустика, после чего их удаляют таким образом, чтобы над поверхностью участка возвышались лишь черешки, в длину достигающие 20-30 мм. Данные черешки смогут обеспечить защиту почке располагающейся в середине розетки. Из этой почки на следующий год вырастет цветонос.
Заболевания и вредители
Данное растение обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям, а также к вредителям. Однако хоть и редко, но растение все-таки болеет. Чаще всего именно ненадлежащий уход становится причиной поражения кустиков грибковыми инфекциями, к примеру: головней либо септориозом. Если растения заболеют, то как только это произойдет, необходимо отрезать пораженные части куста либо выкопать целиком растения и уничтожить их, поверхность грунта и цветы необходимо опрыскать фунгицидным препаратом. Важно понять, почему произошло заражение, и попытаться устранить все недостатки в уходе.
Виды и сорта купальницы с фото и названиями
Садоводами культивируется большое количество различных видов купальницы. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью.
Купальница Ледебура (Trollius ledebourii)
Данный вид является наиболее морозоустойчивым по сравнению с остальными. Высота куста равна около 100 см. В природных условиях этот вид можно повстречать на территории Дальнего Востока, Китая, Восточной Сибири, Монголии и Японии. Глубоко рассеченные листовые пластины имеют черешки. У прямостоячего стебля облиствена лишь верхняя треть. Открытые цветки в поперечнике достигают 50-60 мм, они окрашены в оранжевый цвет и имеют тоненько заостренные нектарники, которые немного возвышаются над тычинками. Популярные сорта:
- Голиаф. Цветки в поперечнике достигают около 70 мм, нектарники у них обладают бледно-оранжевым окрасом, а пыльники — темно-оранжевым.
- Лемон Куин. Высота куста около 0,7 м. Его украшают лимонно-желтые цветки, имеющие диаметр около 40 мм.
- Лайтбол. Высота кустика может достигать 0,6 м. Цветки в поперечнике равны 50 мм, их нектарники желтые, а чашелистики — бледно-оранжевые.
- Орэндж Кинг. Высота куста около 0,5 м. Диаметр цветка 50 мм, нектарники у него оранжевые, а чашелистики темно-оранжевые.
Купальница азиатская (Trollius asiaticus)
В природных условиях этот вид можно повстречать в Сибири, на Полярном Урале, в Средней Азии и Монголии. На территории России такой вид еще именуют «огоньками», либо «жарками». Это кистекорневое травянистое многолетнее растение имеет прикорневые черешковые листовые пластины пальчато-пятираздельной формы, их длина варьируется от 0,2 до 0,3 м. Высота цветоноса около полуметра. Цветки шаровидной формы в поперечнике достигают примерно 50 мм, лепестки-нектарники у них оранжевого цвета, а чашелистики — оранжево-красные. Данный вид входит в число наиболее красивых. Существуют махровые формы такого вида, обладающие множеством чашелистиков. Культивировать его начали в 1759 г.
В природе такой вид встречается от тундровой до степной зоны Европы, а также на территории Западной Сибири и Скандинавии. Величина куста напрямую зависит от условий произрастания, к примеру, в средних широтах она может достигать 0,8 м, а в тундре всего 0,2-0,3 м. Прикорневая розетка состоит из пальчато-пятираздельных листовых пластин, имеющих черешки. Листва у такого вида очень красивая, потому что ее доли обладают узорчатой формой, сами пластины острозубчатые и ромбические. Стебель ветвистый либо простой, у цветоноса облиствена только верхняя третья часть. Форма цветков, достигающих в поперечнике 50 мм, шаровидная, они обладают несильным ароматом, а в их состав входит от 10 до 20 чашелистиков, окрас которых может варьироваться от золотистого до желтоватого. Длина чашелистиков и лепестков-нектарника одинаковая, при этом последние обладают насыщенно-оранжевым окрасом. Культивируется вид с 16 века. Имеются 2 разновидности:
- садовая форма, цветки у которой желтоватые;
- разновидность с цветками большего размера, а также с более насыщенным окрасом.
Купальница высочайшая (Trollius altissimus)
В природе встречается в Западной Европе и на Карпатах, при этом вид предпочитает расти на высокотравных и влажных лугах. Крупная розетка состоит из ажурных темно-зеленых листовых пластин, имеющих длинные черешки и в высоту достигающих около 0,6 м. Сильно рассеченные листья имеют зазубренную кромку, жилкование выпуклое хорошо различимое. Полутораметровый прямой стебель, как правило, ветвистый. В пазухах больших стеблевых листовых пластин вырастает от 5 до 7 боковых побегов, которые несут желто-зеленые цветочки молочного отлива, в поперечнике они достигают 60 мм.
Купальница алтайская (Trollius altaicus)
В природе вид встречается в Западной Сибири, Монголии, Средней Азии, Северном Китае и Алтае. Прикорневые листовые пластины имеют пальчато-раздельную форму и черешки, они собраны в розетку, высота которой около 0,3 м. Стебель может быть ветвистым либо простым, в высоту он достигает 0,8-0,9 м, а покрывают его сидячие листовые пластины. Цветки шаровидной формы в поперечнике достигают 50 мм, они состоят из 10-20 чашелистиков желто-золотистых либо оранжевых, снаружи бледно-красных, а также лепестков-нектарников оранжевого цвета. Окрас пыльников пурпурный. Культивируется вид с 1874 г.
Купальница культурная (Trollius х cultorum)
В данном виде объединено большинство сортов и садовых форм такого растения, в отличие от природных видов их цветки имеют больший размер и более насыщенный окрас. Популярные сорта:
- Гольдквель. Диаметр цветков около 60 мм, а окрашены они в насыщенно-желтый цвет.
- Орэндж Принцесс. Куст в высоту достигает примерно 0,6 м. Цветки, в поперечнике достигающие 50 мм, обладают насыщенно-оранжевым окрасом.
- Файер Глоуб. Высота куста и диаметр цветков такие же, как у Орэндж Принцесс. Цветки обладают оранжевыми нектарниками, при этом чашелистики у них красно-оранжевые.
- Эрлист оф Оил. Цветки в поперечнике достигают 40 мм, чашелистики у них темно-желтые, а нектарники желтоватые.
- Алебастер. Цветки большие светло-кремового окраса.
- Кэнэри Берд. Окрас цветков желтоватый.