Клейстокактус




Клейстокактус: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Такой род, как Клейстокактус (Cleistocactus), объединяет около 50 видов различных растений. В природе их можно встретить в Южной Америке, и по большей части в Уругвае. Этот вид кактуса легко отличить по колоновидным довольно тонким побегам, ветвящимся у основания. На поверхности этих стеблей имеется огромное количество ареол, поэтому сам кактус густо покрыт бело-желтыми шипами.

Также отличить данный вид кактусов можно по довольно необычным цветкам. На поверхности трубчатых цветком имеется множество чешуек. Однако эти цветки у большего количества кактусов не раскрываются, и такое явление именуется клейстогамией (что и послужило формированию названия рода). Со временем бутон становится схож с довольно длинной шишкой яркой окраски. Внутри такого цветка в результате самоопыления образуются семена.



Уход за клейстокактусом в домашних условиях

Эти растения довольно неприхотливы и некапризны. Однако для того чтобы они нормально росли и развивались, необходимо в уходе придерживаться определенных правил.

Освещенность

Очень любит свет и в течение всего года нуждается в прямых лучах солнца. Для его размещения рекомендуется выбрать окно южной ориентации.

Температурный режим

Это растение в теплое время года рекомендуется выращивать при температуре воздуха от 22 до 26 градусов. В зимнее время наблюдается период покоя. Поэтому клейстокактус на это время нужно поместить в довольно прохладное место (примерно 10-12 градусов).

Как поливать

Обильность полива зависит от времени года и состояние субстрата в горшке. Так, полив рекомендуется производить лишь после того, как грунт просохнет полностью. Летом в жаркие месяцы просыхание почвы происходит значительно быстрее, поэтому полив в это время будет более обильным, чем в осенне-зимний период.

С наступлением зимы поливают растение крайне редко, для того чтобы избежать развития гнилей из-за не просыхающей долгое время почвы.

Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры, в составе которой нет извести.

Влажность

Отлично себя чувствует при умеренной влажности воздуха. В жаркие летние дни, когда влажность слишком низкая кактус рекомендуется регулярно увлажнять из опрыскивателя.

Землесмесь

Для этого растения подходит нейтральная рыхлая почва, которая хорошо пропускает воздух и воду. Можно купить в магазине специальную готовую смесь для кактусов. Также землесмесь можно сделать своими руками, соединив для этого дерновую, листовую и торфяную землю, а еще крупнозернистый речной песок, которые следует взять в пропорции 2:2:1:4.

Не забудьте сделать на дне горшка хороший дренажный слой, способный предотвратить застой влаги в почве, используя для этого битые черепки либо керамзит.

Подкормка

Подкармливают в период интенсивного роста 1 раз в 7 дней. Для этого используют удобрения для кактусов. В зимний период удобрения в почву не вносят.

Пересадка клейстокактуса

Пересадку молоденьких растений проводят 1 раз в год, и рекомендуется это делать в весеннее время. Взрослые экземпляры пересаживают лишь по необходимости, например, когда корни перестанут помещаться в горшок.



Размножение клейстокактуса

Размножить можно «детками» и семенами.

Высев семян можно производить в любое время года, при этом надо следовать инструкции, имеющейся на упаковке либо найденной в специальной литературе.

Для размножения «детками» нужно аккуратно отделить черенок от материнского растения и оставить его на открытом воздухе на неделю (для того чтобы он подсушился). Затем его следует посадить в горшок наполненный землесмесью подходящей для клейстокактусов. Для начала юное растеньице следует укрепить, привязав его для этого к опоре.



Заболевания и вредители

На данном растении может поселиться паутинный клещ либо мучнистый червец. При их обнаружении следует провести обработку соответствующими препаратами.

На растении могут появиться разнообразные гнили, которые образуются в результате неправильного ухода.

Виды клейстокактуса с фото

Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, по характеру роста данные растения делят на горизонтальные, столбовидные и ползучие.



Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)



Клейстокактус: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Считается наиболее ярким примером столбовидного кактуса. Данный кактус имеет зеленовато-серые стоячие побеги, которые расположены вертикально. Они могут вырастать до 3 метров в высоту, при этом их диаметр составляет всего лишь 15 сантиметров. Имеется 20-30 ребер, на которых располагается множество маленьких беловатых ареол, размещенных очень тесно (на расстоянии 0,5 сантиметров). Из каждой ареолы выходит пучок щетинковидных желтых колючек, из-за чего может показаться, что побег покрыт густой шерстью. При этом насчитывается 4 длинных и толстых центральных колючки, в длину достигающие 4 сантиметров, и примерно 30 штук — тоненьких коротеньких радиальных. У данного вида образуется очень много цветков, которые окрашены в красный цвет. Они закрытые, при этом длина трубки примерно равна 6 сантиметрам. Цветет кактус в последние летние недели, при этом продолжительность цветения составляет 4 недели. Цветут только те экземпляры, которые в высоту достигают не менее 45 сантиметров.

У данного вида есть очень эффектная и необычная гребешковая форма.

Клейстокактус изумрудноцветковый (Cleistocactus smaragdiflorus)



Клейстокактус: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Ярким представителем горизонтальных кактусов является клейстокактус изумрудноцветковый. Его темно-зеленые побеги сильно ветвятся у основания. У взрослых экземпляров в длину они могут вырастать до 100 сантиметров, при этом их диаметр равен всего 3 сантиметрам. На каждом побеге имеется от 12 до 14 ребер, на которых расположено множество ареол, плотно прижатых друг к другу. Из каждой ареолы выходит пучок мощных игл-колючек, которых насчитывается от 10 до 30 штук. При этом длина центральной колючки 5 сантиметров, а радиальной — 1 сантиметр. Образуются красновато-розовые закрытые (нераскрывающиеся) цветочки с зеленоватой верхушкой. В длину трубка достигает примерно 5 сантиметров. Цветут кактусы, высота которых равна 30 сантиметрам и больше.

Клейстокактус Винтера (Cleistocactus winteri)



Клейстокактус: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Это наиболее популярный вид из группы ползучих кактусов. Повисающие зеленые побеги в длину могут достигать 100 сантиметров, при этом их диаметр равен всего 2,5 сантиметрам. На их поверхности находится огромное количество щитинковидных желто-золотистых колючек. Центральные иглы не отличаются от радиальных. Во время цветения появляются раскрывающиеся многолепестковые цветки, окрашенные в розовато-оранжевый цвет. В длину трубка достигает примерно 6 сантиметров.






Возможно Вас Заинтерисует: