Как избавиться от мышей и крыс в огороде раз и навсегда
Практически все, у кого есть приусадебный участок или дача, не понаслышке знают о проблемах с грызунами. Если они поселятся в огороде либо саду, то могут повреждать различные корнеплоды и плоды, а еще они могут добраться и до тех мест, где в зимнее время хранится урожай. А также они обгрызают кору у деревьев, а еще корни различных культур. Если же они попадут в дом, то будут таскать и вашу еду. Зайцы и кроты являются довольно редкими гостями дачного либо приусадебного участка, намного чаще на нем поселяются крысы и мыши, о которых и пойдет речь ниже.
Какие грызуны считаются вредителями
Домовые мыши
В любом уголке планеты Земля можно повстречать домовых мышей, они не живут только на Крайнем Севере, на высокогорье и в Антарктиде. Таких мышей назвали домовыми далеко не из-за того, что они обитают исключительно в домах людей. Подобные вредители в разное время года предпочитают жить в различных местах. Когда стоит теплая погода, они предпочитают жить и добывать себе пропитание на природе. А когда на улице становится холодно и мыши не могут найти себе достаточное количество еды, то они стараются перебраться в огород или сад, погреб, кладовку, а также в дом.
Домовые мыши отличаются очень высокой плодовитостью. В течение 12 месяцев одна особь может дать 5-14 поколений, при этом в одном помете может быть 3-12 мышат.
Полевки (полевые мыши)
На самом деле полевые мыши считаются родственниками ондатр и леммингов и являются представителями семейства Хомяковые. В родстве с домовыми мышами они не состоят. Род полевок объединяет 143 вида, но больше всего человеку досаждают полевки обыкновенные. Ареал обитания у них очень широкий. Как правило, полевки размножаются только тогда, когда стоит теплая погода, но не столь интенсивно, как домовые мыши. В среднем длительность жизни такого грызуна равна 4,5 месяцам, однако за столь короткое время они могут нанести ощутимый вред, так как обладают прекрасным аппетитом и склонностью запасать еду впрок. Полевые мыши питаются луковичками и семенами цветочных и овощных культур, сочными корнями и клубнями, а в зимнее время они обгрызают кору с деревьев и кустарников.
Землеройки
Внешне землеройки выглядят как мыши, однако форма мордочки у них вытянутая и на ней есть хоботок. Семейство Землеройковые объединяет примерно 350 видов, однако в средних широтах можно повстречать не более 25 из них. Такие вредители питаются насекомыми, а также их личинками, что весьма полезно для дачного и приусадебного участка. Но землеройки в основном занимаются тем, что роют почву, во время этого они травмируют корневую систему различных культур. В результате кусты оказываются подвисшими в воздухе и не могут получать питательные вещества. Спустя время растения погибают.
Такие вредители отличаются довольно умеренным размножением. Лишь только в том случае, когда землеройки не могут отыскать насекомых, они употребляют в пищу различные растения.
Крысы
Крысы представляют собой бесстрашных и умных животных, которые могут обитать как в доме, так и в огороде, при этом заметить их очень сложно. Лишь только тогда, когда они сильно размножатся, они могут себя обнаружить. Такие животные отличаются тем, что все время что-то грызут, и поэтому они могут очень сильно навредить человеку.
Земляные крысы предпочитают жить в норах, которые делают по краям дорожек, под корнями деревьев, а еще около канализационных люков. Серые крысы чаще всего обитают в таких темных местах, которые редко посещаются человеком и располагаются повыше, например: на мансарде под половицами, на чердаке или в крыше.
Крысы и мыши переносят разнообразные болезни и, нанося вред полезным садовым и огородным культурам, они могут так же инфицировать и хранящиеся запасы. Если вовремя не начать с ними бороться, то спустя короткое время они очень сильно расплодятся и будут разгуливать по дому или огороду никого не боясь. Именно из-за этого при обнаружении первых признаков появления грызунов на участке либо дома надо предпринять все необходимые меры для борьбы с ними.
Способы борьбы с грызунами
В борьбе с грызунами используют 4 метода: химический, биологический, механический и с помощью отпугивателя. Иногда, чтобы повысить эффективность, данные способы рекомендуется комбинировать либо совмещать.
Механический способ
Если таких вредителей на участке либо в жилище не очень много, то в борьбе с ними довольно эффективными будут капканы и ловушки. Следует помнить, что избавиться от всех грызунов можно лишь в том случае, если правильно пользоваться ловушками. А для этого нужно ставить их в тех местах, где наиболее часто бывают вредители, систематически заменять наживку, убирать из капкана мертвых мышей и крыс, и утилизировать их.
Купленные в магазине ловушки подойдут для ловли как крыс, так и мышей. При желании их можно сделать своими руками. Существуют капканы, которые убивают вредителей, а еще имеются и более гуманные ловушки, если в них попадет грызун, то он будет живым, но не сможет сбежать. В этом случае человек при желании сможет выпустить его в месте, расположенном вдалеке от дома или дачи.
Из простой бутылки из под пива можно сделать хорошую ловушку. Для этого внутрь кладут приманку (поджаренный белый хлеб либо колбасу), а горлышко бутылки обмазывают арахисовым маслом. На обнаруженной мышиной тропе установите ее под наклоном.
Для ловли мышей еще можно использовать клеевые ловушки. От предположительного места обитания грызунов их устанавливают в радиусе 10-25 м. Их рекомендуется ставить вдоль стен, где чаще всего бегают мыши. После того как лапки грызуна окажутся на клейкой поверхности, он уже не сможет сбежать. Также такая ловушка эффективна и для молодых крысят, но если попадется взрослое животное, то оно сможет уйти.
На сегодняшний день в магазине можно приобрести электронную мышеловку, относящуюся к последнему поколению ловушек. Попавший в нее грызун мгновенно погибает от разряда тока. Такие мышеловки без подзарядки способны проработать очень долго, в связи с этим их рекомендуется применять в крупных хранилищах и складах.
Химический способ (использование ядов)
Если грызунов на вашем участке или в жилище очень много, тогда ловушки будут неэффективными, и придется искать более действенные способы. Всего за несколько суток истребить их можно гранулами или зернами, которые отравлены мышьяком, кумарином либо варфарином. Отраву размещают в доме в нескольких местах около ходов грызунов. Если же они обитают на садовом участке, тогда берется отрезок шланга, в него насыпается отрава и он кладется под деревом.
Ядовитые вещества, перечисленные выше, не дают свертываться крови, и мыши с крысами умирают от внутренней кровопотери. Но надо учитывать, что грызуны в довольно короткие сроки могут адаптироваться к активным веществам яда, в связи с этим их необходимо регулярно менять. Помимо этого имеется высокий риск того, что от яда может пострадать домашний питомец либо маленький ребенок.
Биологический способ
Наверное, каждому известно о том, что главными врагами грызунов являются кошки. Они могут длительное время лежать в засаде, чтобы поймать мышь или крысу. Чаще всего если в жилище есть кошка, то вредители из него уходят. В связи с этим в селах практически в каждом дворе есть кошка либо кот. Но если грызуны оккупировали дачу, тогда кошка здесь вряд ли поможет. Как правило, ее привозят лишь на весну и лето, а когда дачные хлопоты заканчиваются, то домашнего питомца хозяева забирают домой. Поэтому в зимнее время крысы и мыши чувствуют себя на даче как дома. А еще на сегодняшний день все чаще встречаются кошки, которые не умеют ловить мышей, не говоря уже о крысах. В связи с этим такой метод борьбы с вредителями очень часто является низкоэффективным.
Отпугиватели в борьбе с грызунами
Ультразвуковые аппараты, которые отпугивают грызунов, появились сравнительно недавно. Такой аппарат подключается к обычной электрической розетке, при этом его не нужно контролировать. Для того чтобы избавиться от крыс всего за 15-20 дней, надо для начала тщательно изучить инструкцию, а затем правильно рассчитать, сколько именно таких ультразвуковых приборов вам нужно приобрести. В том случае, когда по прошествии трех недель, грызуны все еще остаются в доме или на участке, понадобится перепроверить свои расчеты. Чаще всего проблема решается после того, как приобретается и подключается еще несколько отпугивателей. Но бывает и такое, что приходится покупать ультразвуковые аппараты, обладающие большей мощностью.