Геснерия: советы за уходом в домашних условиях
Геснерия — великолепное комнатное растение с прекрасными цветками. Её красоту подчеркивают яркие листья и нежные соцветия, что делает её популярным домашним цветком среди цветоводов.
Вечнозеленое растение геснерия (Gesneria) является многолетником и имеет прямое отношение к семейству гиснериевых. Родом такое растение с тропических областей Америки, а также с Антильских островов.
Этот род был назван в честь швейцарца Конрада Геснера (1516-1565), который был естествоиспытателем.
Геснерия представлена полукустарниками либо травянистыми растениями, которые могут достигать в высоту 60 сантиметров. На поверхности прямостоячих побегов имеется опушение, а клубневидные корневища являются бархатистыми. Сочные листочки обладают овальной формой. Трубчатые цветочки могут быть одиночными пазушными либо они входят в состав верхушечных малоцветковых соцветий, имеющих форму зонтика. Желтые либо красные лепестки имеют отгиб.
Уход за геснерией в домашних условиях
Освещенность
Нужно яркое, но при этом обязательно рассеянное освещение. Необходимо притенять от прямых лучей солнца. Рекомендуется размещать на окнах западной либо восточной ориентации. На южном окне потребуется притенение от прямых лучей солнца. Могут нормально расти и при полностью искусственном освещении.
Температурный режим
Весной и летом для геснерии нужна температура от 20 до 25 градусов. При этом в зимнее время ей нужна температуре выше 18 градусов, но только если она не отправлена на покой.
Влажность
Нормально растет и развивается только при повышенной влажности воздуха. Однако стоит учесть, что увлажнять растение из распылителя нельзя. Для того чтобы увеличить влажность, опытные цветоводы советуют, взять сравнительно широкий поддон и положить в него сфагнум либо всыпать керамзит и влить не очень большое количество воды. Надо следить за тем, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью.
Как поливать
Во время интенсивного роста требуется обильный полив. Его производят после просыхания верхнего слоя субстрата. Для растения одинаково вредны как пересушка земляного кома, так и переувлажнение (способное спровоцировать образование гнили). Поливают исключительно мягкой тепловатой водой. После того как растение отцветет, полив необходимо уменьшить. Рекомендуется поливать через поддон, чтобы избежать попадания жидкости на поверхность листвы.
Подкормка
Подкормки проводят весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого используют комплексное жидкое удобрение для цветущих растений.
Период покоя
Имеет отчетливо выраженный период покоя, длящийся 8–10 недель (как правило, с конца октября месяца и по январь). Когда растение отцветет, полив требуется сократить, а после полного засыхания листвы нужно вынуть из почвы клубни и поместить их в песок на хранение. Держат клубни в сухом прохладном месте (от 12 до 14 градусов).
Особенности пересадки
Клубни следует вынуть из песка в январе-начале февраля. Их помещают на треть часа в слабенький раствор марганцевого калия либо фунгицида. Затем клубни сажают в свежую почвосмесь, для приготовления которой необходимо соединить торфяную, листовую и перегнойную землю, а также песок, взятые в одинаковых долях. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой.
Сажать клубни нужно таким образом, чтобы их почки оказались на поверхности. В этом случае стебли появляются быстрее.
Способы размножения
Размножить можно черенкованием либо семенами.
Высев семян производят в весеннее либо осеннее время, при этом их не нужно заглублять в почву. Рекомендуется поддерживать температуру в пределах 22 градусов. Сеянцы нужно пикировать в небольшие емкости на расстоянии 2х2 сантиметра. После того как растеньица подрастут, их снова пикируют при этом расстояние между ними должно быть 4х4 сантиметра. Не допускайте понижение температуры менее 20 градусов и притеняйте от прямых лучей солнца. Нужен систематический полив.
Подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам (диаметр 6-7 сантиметров). После того как корневая система перестанет помещаться в емкость, молоденькие геснерии следует перевалить в емкость диаметром от 9 до 11 сантиметров. Первое цветение наблюдается спустя 2-3 года.
Черенкование рекомендуется проводить в мае–августе. В роли черенков выступают листочки либо их части (листовую пластину нужно разрезать поперек на 2 либо 3 кусочка). Высаживают их в песок, причем заглублять нужно основание либо нижнюю часть фрагмента листочка. Нужна температура не менее 25 градусов. Малюсенькие клубни образуются спустя 40-45 суток. Растения нужно систематически поливать, а также защищать от прямых лучей солнца. В последние сентябрьские дни полив надо сократить и понизить температуру воздуху до 20 градусов. Выкопайте молоденькие клубни в октябре и храните их в сухом прохладном (от 12 до 14 градусов) месте до весны. Такие геснерии зацветут на 2-й год жизни.
Вредители и заболевания
Чаще всего растение страдает от нарушения правил ухода, например: неправильный режим полива, чрезмерно низкая влажность воздуха, скудное освещение зимой.
Также не редкость появление на поверхности листвы солнечных ожогов. А еще желтоватые пятнышки могут появиться от холодной воды, применяемой для полива, либо из-за попадания жидкости на поверхность листовой пластины.
На растении могут поселиться тли, паутинные клещики, трипсы, белокрылки либо щитовки.
Основные виды
Геснерия вздутая (Gesneria ventricosa)
Этот слабоветвящийся кустарник является многолетником. Черешковые листочки продолговатой формы, у основания клиновидные, а на кончиках находятся заострения. Мясистые, кожистые, голые листовые пластины имеют зазубренную кромку, их длина варьируется от 10 до 15 сантиметров, а ширина — от 3 до 5 сантиметров. Верхушечное соцветие несет 4 либо 5 цветочков и располагается на длинном цветоносе. Чашечка имеет узенькие длинные зубцы в количестве 5 штук. Венчик обладает воронковидной трубчатой формой и в длину достигает 3 сантиметров. Имеет красновато-оранжевый окрас при этом внутренняя поверхность венчика, зев и вздутие в основании трубки окрашены в желтый цвет.
Геснерия гибридная (Gesneria hybrida)
Данный многолетник является клубневидным травянистым растением. Его бархатные зеленые листовые пластины обладают большим размером. Немного вздутые, красные цветочки трубчатой формы достигают в длину 5-7 сантиметров.
Геснерия кардинальская, либо алая (Gesneria cardinalis)
Такое травянистое растение является многолетником. Высота его прямостоячих побегов может достигать 30 сантиметров. Мясистые зеленые тупозубчатые по краям листовые пластины имеют широкоовальную форму, а на их поверхности находится густое опушение. В длину они могут достигать 10 сантиметров. Цветочки бывают как одиночные, так и собранные в пазушные либо верхушечные малоцветковые соцветия. Такие трубчатые цветки являются двугубыми, при этом часть, находящаяся снизу, несколько меньше верхней. В длину они могут достигать от 5 до 7 сантиметров. В основном цветки окрашены в насыщено-красный цвет, а в зеве имеются темные точечки (бывают и иных расцветок).
Геснерия клиновидная (Gesneria cuneifolia)
Этот компактный полукустарник является многолетником. В высоту он достигает 30 сантиметров, а его укороченные побеги являются полуодревесневшими. Практически сидячие либо короткочерешковые листочки обладают обратно ланцетно-клиновидной формой, при этом основание у них округлое клиновидное. В длину они могут достигать от 10 до 12 сантиметров и имеют ширину примерно 3 сантиметра. Лицевая поверхность листвы окрашена в зеленый цвет, а изнаночная — бледно-зеленая, и на ней находятся меленькие беловатые волоски. Насыщено-красные цветочки с нижней стороны обладают оранжевым отливом. Цветонос длинный и тоненький.
Геснерия ливанская (Gesneria libanensis)
Этот компактный вечнозеленый полукустарник слабо ветвится и является многолетником. На верхушках стеблей находятся ланцетные листочки, которые собраны в розетки, а по краям они пильчатые. На лицевой поверхности у них находится опушение, при этом на изнаночной ― опушение имеется лишь повдоль жилок. Их длина равна 8–10 сантиметрам. Длина насыщено-красных цветочков от 3 до 5 сантиметров.